中国病理学网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今日脑中闪现

今天一早醒来打开手机,发现weijian新建了一个china pathology net 怀旧群,那么多CPN老友簇拥着跟贴,我自己也不由坠入其中,把脑海中的思绪理一下吧。

我知道,
我是pathology园地里一个干活的,
Pathology是医学的一个分支,
医学是生物学的一个分支,
生物学是自然科学的一个分支,
自然科学是人类知识的组成部分。

但我不知道,
人类知识有多少,
我能知道多少,
我知道多了少了又会怎么样。

其实这个我不需要知道,
“You see only what you know”
因为知识能用在破解任何一点点难题上,
此生足矣!

我知道,
1978年进入pathology园地,
经手过几千例尸体解剖,
经眼过几十万例活体组织诊断,
现在还继续着一例例的镜下探索和破解。

但我不知道,
多少人拿到我的诊断报告时悲痛欲绝,
多少人看到我的报告后无比欣慰,
多少人体获得了新生,
多少生命终结而消失。

其实这个我不需要知道,
因为每个人的生命只有一次,
医生能尽心尽力地干活,
"Everyone makes mistakes in life, but that doesn't mean they have to pay for them the rest of their life."
把失误减少减少再减少,
此生足矣。

我知道,
8、9岁时饥饿难忍吃过“观音土”,
14、5岁开始了起早贪黑生产队挣工分的劳作,
18岁应征入伍成了转折节点,
偶然的机遇跨进军医大学,
年轻气盛选了探索癌症本质的唯一目标,
从此后每天就在这样的氛围里折腾起来,

但我不知道,
我本人的生存还会有多久,
摸索癌症奥秘的路还有多长,
年轻时挑选的目标会有什么结果,
漫长的路途又该怎样爬山涉水。

其实这个我不需要知道,
因为“The most beautiful words in the English language aren't "I love you" but "it's benign."
执着地做着自己喜欢的事儿,
此生足矣。

我知道,
1978年吴在东接受我这个毛头小伙从偏远的大巴山来到301医院做他的研究生,
是李维华手把手教我入门、干活、提拔为副教授(1986年)、教授(1992年),
几十年不变的时间表均为每天的夜晚都在办公室实验室渡过,
200多篇杂志论文、10多本专著、10多本为大众阅读的小册子,
顺理成章到了文职1级、技术3级后退休的时光。

但我不知道,
老师为我操过多少劳,
家人为我担了多少心,
众人为我辟过多少谣,
朋友为我挡过多少箭。

其实这个我不需要知道,
因为天地间的每个生灵在千百万年长河中只是流星一颗,
老师父辈已经离开了我,
伤心过后突然明白,
“it is a beautiful thing when a career and a passion come together”
健康安宁地看着日出日落、风起云飞、雨露禾苗、世事变迁,
此生足矣。
诚信 敬业 博学 奉献
我懂得
病理人的艰辛
我知道
病理人的执着
为纪老师精彩而美丽的人生点赞。

执着地做着自己喜欢的事儿,
此生足矣。

支持!!

能够做到“此生足矣”的人就是一个大写的人,为纪老师点赞!

纪先生,你是我尊敬的师长。98年在福建迈新开会认识你。在病理网我们熟识。得到了你很多的教益,对我的病理专业工作起到了很大的指导作用。

@gee,我现在的用名为引擎,因为weijian已经不可能再回到cpn。
其中原因您知道。
我看过封面,cpn现在的的不更新,其中的原因及解决之道很容易理解。
作为怀旧,您也有感伤,但作为我们做具体事情的人,是不会因为什么而停下的。
现在我能做到的,不停步。也许我到了您的年龄,我停下来,但现在不能停。

@Gee 您在【CPN 病理】微信群中看到的,我不再说什么,因为不值得说。
【莫问前程有愧,但求今生无悔】

我们的病理网改变了俺的生活。至少敲字和摄影两项是因为病理网而发展出来的。也认识了许多有趣的人。很珍惜这个群。至今不肯离开。微信就没有上,跟不上时代了。

先生:要搬新家,应该公布入径了吧。病理网也好几年没开会了吧?