中国病理学网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写作业

记得上小学时老师总留一些特别无聊的作业,整得我都没时间玩儿,我决定不写作业了。一有时间我就在外面疯跑、游戏……,那感觉别提多爽了。可好景不长,老师开始找家长了,为此我总挨家长的斥责。

一天爸爸问我:“你为什么总不好好写作业呢?”我答:“没意思,一个单词抄10遍,太烦人了,有什么用?我要是老师才不会留这样无聊的作业呢!”

文化大革命开始了、学校停课了、我可以尽情地玩儿了。也就是在那时我学会了游泳和简单的针线活儿。
从初中开始再也没有人要求我必须写那些无聊的作业了。后来我成了文革后第一批高中生(当时的录取率只有10%)。回想中学期间的教育是十分宽松的,老师在课堂上公开讲“我不要求你们必须写我留的作业,只要会了就可以不写。”我情不自禁地喊:“哇!老师你太好了!”也正因如此,中学时代我才有时间看课外书、学会了做家务等等。总之,尽管中学时代我赶上了文革,但还是给我留下了许多美好的回忆。

姐姐的孩子暑期来我家里小住,我发现她的作业太多了,弄得一个小学生都没时间玩儿。
      我:这些作业你都会吗?
      她:会。
      我:那好,你玩儿去吧,我替你写,保证你老师发现不了。

孩子瞪大了眼睛愣了一会儿说:“真的吗?太好啦!”说时迟那时快转身跑到院子里玩儿去了。在我家小住的暑期里她学会了绣花、切片染色、封片、显微镜使用、标本接收、登记等等。此外,还看了许多侦探小说。

后来,我发现她对逻辑推理性的小说特别感兴趣,就连大学的毕业论文都写的是这方面的内容。可见青少年时代的经历给她留下了深远的影响。

其实留作业是很讲究的一件事,不是简单、无聊的重复,应该因人而异,要让写作业的人从中有所收获才行。
老师是庸人,只会想出扼杀孩子童心和创造力。塑造一个又一个庸才。

赞一个。

赞.....

俺一直在想,学习应该是个愉快的事情。儿童心理学研究孩子在愉快中学习,记忆力最好。这就是为什么提倡寓教于乐。机械地抄写,写错一个字惩罚抄一百遍。真是消灭孩子的学习兴趣。多么的愚蠢!

头像被屏蔽