中国病理学网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如此临床医生-2

十几年前的冬天老父亲因肺部感染住院了。一个周五的下午发完病理报告,我觉得时间还早便请假去医院看望老爸。到了病房和老爸寒暄几句之后,我发现他手肿的很厉害,形似胡萝卜;撩开袖子一看发现前臂竟然也肿了,而且手很凉。我意识到大概是上肢血栓形成了,于是马上去找护士。护士看罢说:“没事,这是打点滴打的。”无奈我又去找医生,结果医生看后什么也没说,也没有任何处理便消失的无影无踪了。

到了周六早上老爸的上肢全部肿了,皮温很低,凉冰冰的。我又去找护士,这时护士有些不耐烦了说:“昨天不是告诉你了吗,是打点滴打的,怎么又来找呀?!”我说:“打点滴可以引起局部水肿,但不会引起整个上肢水肿,我觉得他有上肢血栓形成了。你还是去看看吧。”没想到这一席话竟使她怒目圆睁呵斥我道:“你知道什么?!老来找烦不烦啊!”边说还边摔东西。这时我也急了,嗓门也大了说:“你叫什么名字啊?你说没事,是打点滴打的,你敢把意见写到交班本上并签上你的名字吗?我告诉你:你必须马上给我找个明白的医生来,否则出了事我为你是问。”听了这番话她楞住了,我猜她在想“这个人是干什么的,难道也是医院的?”紧接着我又说:“你不是烦我吗?我不会再来找你了,有事我直接找总值班了,你等着吧。”于是,我转身走了。

大约过了五分钟,来了一位年轻的医生,我向她讲明情况后,她一脸紧张地说:“我去找主任。”二十分钟后主任来了,看完老爸后说:“既然昨天上肢就肿了,怎么没告诉我们?今天才说?”我说:“昨天我多次找过医生、护士,但没人管。”今天一早又叫护士,护士都烦了,还训斥我,主任听罢无语了。很快那个训斥我的护士拿着注射器来给老爸皮下注射融栓药物了。

过了一会儿我听到主任批评那个护士说:“若没有大事患者家属不会一趟一趟来找你;你倒好连病人都没看,张嘴就训人……”周一早上我不放心又来看老爸,上肢水肿已经缓解了许多,皮温也有所改善。离开病房路过医生办公室时我听见主任说:“今天再强调一遍:只要病人有情况一定要去亲自去看,处理不了的,马上叫上级大夫。上周末遇到的事,幸亏那个病人家属是搞医的,否则血栓一旦脱落后果不堪设想……”

事情有时就是那么不可思议,十几年前遇到的是医护不认识血栓;现在遇到的是医生不认识血肿,并将其误认为血栓。唉!我就不明白诊断一般浅表血肿、血栓有那么难吗?
yueban老师也会说“你等着吧”。

学基础知识时都是应付考试时突击背下来的,根本就没有消化,能分得清吗?

还是不用心的结果。要是医生护士都很用心观察,其中的蛛丝马迹,是可以分辨出来的。